Efeitos nocivos dos conservantes alimentares

Os conservantes são usados para evitar que os alimentos se estraguem, que mantêm os alimentos armazenados por mais tempo, através da redução da produção de toxinas criadas a partir de sucata. O sal, o vinagre e o açúcar, têm sido utilizados como conservantes na história, a maioria dos conservantes utilizados, atualmente, são artificiais e alguns deles têm efeitos potencialmente negativos e secundários que ameaçam a vida, por isso é necessário tomar decisões mais saudáveis ao comprar os alimentos. Os sulfitos aparecem na produção de alimentos, como o dióxido de enxofre, bissulfato de enxofre, sódio e sulfito de potássio, bissulfito e metabissulfito, estes produtos químicos são conservantes que frequentemente se encontram nos vinhos para evitar o crescimento bacteriano. Os sulfitos também podem ser encontrados em muitos alimentos processados ??tais como frutos secos, queijo e batatas processadas. Os sulfitos podem destruir a vitamina B-1, além disso, algumas pessoas são muito alérgicas aos sulfitos e têm reações graves, especialmente as pessoas com asma em pessoas sensíveis, recomenda-se evitar este conservante. Os nitritos e nitratos são utilizados para preservar e manter a cor em carnes como bacon, presunto e carnes frias. Os nitratos é considerado tóxico, no entanto, os estudos indicam que os nitratos podem ser convertidos em nitritos no corpo e podem reagir com a hemoglobina e criar metaemoglobina, que é incapaz de se ligar ao oxigênio, o que produz uma redução do transporte de oxigênio para os tecidos, dando lugar à meta-hemoglobinemia, que em casos graves pode causar a morte. Os lactantesson mais suscetíveis a esse tipo de nitrato / nitrito envenenamento do que os adultos, e todas as mortes relacionadas ocorreram em lactentes, porém, a longo prazo, a exposição a nitritos podem causar aumento da urina, depósitos de amido e hemorragia no baço, e os nitritos podem reagir com as proteínas de outros alimentos e formam compostos N-nitroso no corpo, que têm efeitos cancerígenos. Hidroxianisol butilado e butilado hydroxytoluene, são conservantes adicionados ao óleo e gordura para evitar que se enrancien, e encontra-se em cereais, batatas fritas, chocolates e óleos de cozinha e têm um potencial carcinogênico. Fonte Imagem: Nimmue Monterd /flickr