Como evitar a intoxicação alimentar

Os alimentos em mau estado são os responsáveis por algumas doenças diarreicas. Para prevenir as intoxicações alimentares, há que ter em conta que os alimentos que consumimos têm condições específicas de manuseio e conservação. Essas diretrizes estão em relação direta com a higiene, a temperatura e a prudência. Para certificar-se de que consumimos os alimentos em condições adequadas deverá focar os seguintes aspectos: -Prestar atenção à data de validade do produto, quando vamos comprá-lo. Além disso, no momento da compra, você tem que deixar para o final os produtos refrigerados, congelados ou perecíveis. Isso é recomendável porque o tempo que passa desde que se compram até que são armazenados deve ser o mais curto possível. -A importância de lavar. Alguns alimentos, como frutas ou legumes devem lavar-se sempre, mesmo se não vão descascar. Recomenda-Se fazer o mesmo processo com saladas embaladas para consumo, já que a manipulação posterior, pode ter novos poluentes. Os utensílios e as mãos também devem lavar-se com certa frequência, especialmente antes de preparar os alimentos. -Fazer uma separação entre os alimentos crus e os cozidos para evitar a propagação de bactérias entre eles. Também há que utilizar alguns utensílios específicos para cada um e não misturá-los. Além disso, não há quedescongelar os alimentos à temperatura ambiente, mas no refrigerador. -Há que evitar o consumo de ovos crus para não padecer de Salmonella. -Ter um controle sobre a temperatura dos alimentos. Os peitos de frango, bifes e hambúrgueres deve ser cozido bem e que fiquem o menor tempo possível a uma temperatura entre 4°C e 140°C, porque é quando as bactérias se multiplicam de forma mais rápida. -Os restos de comida não devem ser deixados à temperatura ambiente durante mais de duas horas e há que congelá-los antes de os quatro dias. Em qualquer caso, é melhor descartar os restos de comida. -Você tem que proteger os alimentos em recipientes fechados. Fonte imagem thinkstock